Крупнейшая библиотека арабского мира им. Мохаммеда бин Рашида

12.09.2016

Библиотека им. Мохаммеда бин Рашида

Эмират Дубай отличается тем, что по всему городу ведётся активное строительство. При этом возводятся не только жилые массивы, торговые центры или офисные помещения, но и объекты культурного назначения, объекты инфраструктуры и многое другое. Некоторые из них удивляют своими масштабами.

Так, например, заслуживает внимания уникальный проект Dubai Frame – огромная конструкция высотой 150 м., представляющая собой гигантскую оконную раму, разделяющую «старый» и «новый» город.

Также ведутся активные работы над Музеем будущего, в котором будут собраны образцы последних достижений науки и техники, а само здание будет иметь удивительную овальную форму.

Особого внимания заслуживает также другой крупный проект – строительство Библиотеки им. Мохаммеда бин Рашида.

Библиотека им. Мохаммеда бин Рашида

Его высочество шейх Хамдан, заместитель эмира Дубая и Министр финансов ОАЭ, одобрил подписание контракта на строительство Библиотеки им. шейха Мохаммеда на сумму 1 млрд. дирхамов. Работы должны начаться в этом месяце, а завершения работ ожидают в середине 2018 г.

Новая библиотека станет крупнейшей на Ближнем Востоке и займёт площадь, равную 60 000 м2. По подсчётам проектировщиков, она сможет обслуживать 42 млн. посетителей ежегодно. В её фондах будет храниться 4,5 млн. изданий – 1,5 млн. печатных книг, 2 млн. электронных книг и 1 млн. аудиокниг.

Само семиэтажное здание должно иметь форму раскрытой книги, лежащей на кафедре. Каждый год в нём намереваются проводить около сотни различных мероприятий научно-образовательного характера. Кроме того, в библиотеке разместится специальный фонд, который будет заниматься сохранением и реставрацией старых документов.

Хусейн Насер Лута, глава Муниципалитета Дубая, отметил, что строительство современной библиотеки такого масштаба – это лучший подарок эмира Мохаммеда будущим поколениям. Г-н Лута также заметил, что в будущей библиотеке будут широко применяться ультрасовременные технологии. Помимо хранения знаний, библиотека также возьмёт на себя функцию сохранения и защиты арабского языка.

Другой функцией библиотеки будет поддержка арабских авторов и перевод на арабских язык большого массива иностранной литературы – порядка 15 000 книг ежегодно.

Появление этой библиотеки, вне всякого сомнения, станет важным событием для культурной, научной и студенческой жизни не только Дубая, но и страны в целом.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций