В ОАЭ решили ввести знак качества на питьевую воду и пищевой лед

04.07.2013

Кабинет министров ОАЭ принял решение о возложении контроля над нововведением на национальное Управление по метрологии и стандартизации (Emirates Standardisation Metrology Authority — ESMA). Обязанности ESMA будут заключаться в регулировании оборота бутилированной питьевой воды и пищевого льда, а также продуктов, где они используются. При этом вмешательства в процесс ценообразования на продукцию не будет. На регулятора ложится ответственность за проверку соответствия продукции единым стандартам, которые будут установлены с его же инициативы. А на национальный орган по стандартизации ОАЭ возложены обязанности по разработке и принятии стандартов по отношению продукции, от которой зависят здоровье человека и безопасность окружающей среды.

По заявлению заместителя генерального директора регулятора Мохамеда Салех Бадри, ESMA уже подготовило Положение о питьевой воде ввиду того, что питьевая вода оказывает огромное влияние на самочувствие и состояние здоровья людей. С его слов стало понятно, что с сентября текущего года на всей бутилированной воде, которая продается в местных магазинах, и продукции, в которой используется лед, должен быть Знак Качества ОАЭ (Emirates Quality Mark — EQM) в качестве доказательства соответствия продукции стандартам ESMA. Более сотни производителей, которые занимаются производством бутилированной питьевой воды в ОАЭ и продукции с использованием льда, должны будут в ближайшее время пройти регистрацию в ESMA. Также подобную процедуру предписано пройти и импортерам этой продукции.

На прилавки ОАЭ сможет попасть только продукция зарегистрированных импортеров и производителей. В первую очередь преследуется цель ввести унифицированные процедуры контроля качества по всей стране, а также стандартизировать процедуры, которые применяются к производству воды в стране. Также необходимо обеспечить качество и безопасность питьевой воды для потребителей, и одновременно контроль над тем, чтобы вся продукции обладала специальным знаком качества. Необходимо гарантировать соответствие всего используемого оборудования и материалов стандартам, которые предъявляются к пищевой продукции. Производители перед получением разрешения на распространение собственной продукции в ОАЭ должны тщательно проверить пищевые продукты на безопасность, а также учесть проблемы окружающей среды и соблюсти безопасность электрооборудования.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций