День Ашура – религиозный праздник в ОАЭ

30.11.2012

день Ашура

Праздники в ОАЭ отмечаются как светские, так и религиозные. К светским праздникам, естественно, относится Новый год и День образования ОАЭ, это произошло 2 декабря 1971 года. Религиозные праздники, конечно же, связаны с исламом, и их точная дата определяется по лунному календарю. Каждый год они приходятся на разные даты. Интересен праздник День Ашура (Day of Ashura), малоизвестный для европейцев, в отличие от Рамадана, – это девятый месяц исламского календаря, в течение которого все правоверные мусульмане соблюдают пост в светлое время суток.

День Ашура — подробнее

День Ашура празднуют на десятый день священного месяца Мухаррам. «Ашар» переводится в арабского как «десять». Пророк Мухаммед в этот день призвал людей спешить делать добро. На этот день приходится сотворение Мира  и его первого человека Адама. На этот же день придется и конец света. В 680 году в этот день трагически погиб Хусейн — внук Пророка Мухаммеда.

Впервые этот день был отмечен как день траура по Хусейну в городе Кербела в 963 году, где он и был убит и погребен. Сейчас это место стало местом паломничества мусульман-шиитов в 10-й день Мухаррама.

В память о его смерти шиитами соблюдается строгий пост и траур. Пост длится два или три дня. Шииты устраивают особые театрализованные обряды, сооружая помосты прямо на улицах. Они оплакивают мученическую смерть Хусейна, воспроизводя события дня его смерти. На сценах обязательно имеются символы страдания от жажды – пустые кувшины, светящаяся печь, куда якобы спрятали голову Хусейна, и символы смерти и убийства – саван, траурные ткани и различное оружие. В этот день ортодоксальные мусульмане занимаются самоистязанием и самобичеванием, воспроизводя мучения Хусейна. Считается, что пролитые в этот день слёзы благословенны и излечивают от многих болезней. В мечетях проводится общая молитва, а особо благочестивые мусульмане устраивают благотворительные обеды.

Для мусульман-сунитов пост и траур в этот день необязательны.

С этим днем связано много мусульманских традиций. Например, посещение больного в этот день равносильно посещению всех детей Адама. Полное омовение в этот день защищает от болезней и страданий. Ночь накануне священного дня в поклонении, а утро в посте сохраняют от ужасов предсмертной агонии. Если от вас зависят люди, и вы были щедры с ними в этот день, то Аллах будет щедр с вами целый год. Если дать напиться страждущему, то Аллах также вознаградит вас.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций