Дубай продолжает осваивать технологии 3D печати

10.10.2016

3D печать

Правительство Дубая одним из своих приоритетов считает развитие современных технологий, к числу которых относится 3D печать. Этот метод производства в эмирате уже опробовали при строительстве небольшого офисного здания, и технология показала себя с лучшей стороны. И хотя до применения 3D печати в промышленных масштабах ещё далеко, специалисты продолжают исследовать возможности этой технологии.

Планы на будущее

Так, Управление дорог и транспорта Дубая тоже решило опробовать эту инновацию и стало печатать на 3D принтере детали для билетных автоматов, турникетов и других систем, используемых в метро. По словам представителей метрополитена, это позволит не только шагать в ногу со временем, но и существенно снизить стоимость содержания систем. Обычно, даже когда замены требовала всего одна небольшая деталь, приходилось обращаться к местным производителям и делать оптовый заказ. Теперь же сотрудники метро могут самостоятельно изготовить ту или иную деталь, когда она понадобится. Такой подход также косвенно снизит выбросы углекислого газа, которые иначе бы сопровождали заводское производство.

Пока речь идёт только об изготовлении мелких деталей, однако в управлении уже обсуждают возможности печати и более крупных компонентов. С учётом того, что 3D печать является относительно новой технологией, такой прогресс заслуживает похвалы.

Между тем, власти снова намерены применить новую технологию в строительстве – на этот раз при возведении научно-исследовательского центра при солнечной электростанции Solar Park. Проект станет первым в мире зданием, полностью напечатанным на месте. Частью центра будет лаборатория, которая будет разрабатывать дроны. Интересно отметить, что в лаборатории будут также исследовать технологию 3D печати.

Эта инициатива является частью уникальной правительственной программы по развитию 3D печати, которая подразумевает, что к 2030 г. Дубай станет одним из лидирующих мировых центров разработки и использования этой технологии.

Несмотря на то, что сейчас 3D печать находится на начальном этапе развития, инновация уже используется или может использоваться в ближайшее время в самых разных областях – в строительстве и при производстве деталей, в инженерии, в медицине и даже при производстве пищи. Эта уникальная технология практически не имеет ограничений, что открывает для неё огромные перспективы.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций