История Дубая начинается в районе Дейра

25.01.2013

Дейра является одним из старейших районов Дубая и основным коммерческим центром, расположенным вдоль залива Дубай Крик. «В районе Дейры за 100 дирхамов все еще можно купить множество вещей», — говорит Хасан Абдулрахим, один из немногих арабов, которые работают в магазинах и киосках Дубая.

В Дейре можно найти любой магазин. От рыбного до ювелирного. «Дейра является одной из основных вен, перекачивающих кровь для жизни Эмиратов».

Существует такая поговорка о Дейре, которую сочинили купцы: «Если вы не нашли нужный магазин в Дейре, вы не найдете его нигде».

Все прелести и особенности арабского мира можно увидеть в Дейре: ряды магазинов и прилавков, расположенных узкими зигзагами; множество базаров с деревянными крышами; шокирующее разнообразие товаров. Дейра ценится как историческое звено в мире торговли Эмиратов. Здесь был когда-то один из крупнейших рынков региона, отсюда берет свое начало и история Дубая.

Дейра, возможно, также сыграла свою роль и в именовании эмирата «Дубай». Другая теория, размещенная на веб-странице Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и правителя Дубая, говорит о том, что слово «Дубай» является сочетанием слогов из имен двух братьев основоположников.

Само происхождение названия «Дейра» также является предметом дискуссий. Некоторые утверждают, что оно произошло от арабского слова «deyar», то есть «дома», в то время как другие говорят, что оно происходит от арабского слова «estedara», то есть «округлости», и относится к образу, формирующему землю.

Некоторые считают, что слово «округлость», или круговорот, относится к движению тех, кто делает бизнес. «Это как улей», — говорит Ахмед, один из торговцев. — «А также круговорот торговли. Многое из того, что вы видите в торговых центрах, сначала  приходит сюда, а уже потом этот товар продают по очень высокой цене. Лучше прийти и сразу купить в Дейра. Дешевле».

Но не все так дешево. Если вы зайдете в лавку с золотом — история совсем другая. «Золото никогда не выходит из моды», — говорит Бхавин Карап, владелец «Шантилал», семейного бизнеса, который работает на «золотом рынке» более 50 лет.

Существует традиция у многих народов — покупать золото для особых случаев, таких как свадьбы и рождения, и люди не перестанут приобретать золотые украшения, даже если изменятся цены. Но есть в Дейре то, что привлекает покупателей золота – владельцы магазинов открыты для переговоров. «Мы знаем, что люди приезжают сюда, надеясь на выгодную сделку. Это часть опыта Дейры — иметь возможность торговаться и получить хорошую скидку. Это то, что делает рынок Дейры особенным».

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций