История создания Пальма Джумейра

02.07.2015

Пальма Джумейра

Идея создания Пальмовых островов принадлежит наследному принцу шейха Мухамеду бен Рашид аль-Мактум. Этот проект является одной из составляющих глобального плана принца, его цель – превратить эмират в туристический рай. Дубай, расположившийся на побережье лазурного Персидского залива и обладающий жарким климатом, является идеальным местом для воплощения грандиозного плана. В последние годы Дубай наглядно демонстрирует как в краткий срок можно реализовать самые невероятные проекты, граничащие с миром фантастики.

Ограничительным фактором для полноценного развития туризма в Дубае являлась длина побережья – всего 72 км. С целью создания дополнительной береговой линии и был осуществлен проект «Пальмовые острова», он позволил увеличить доступ к водному пространству на 520 км. Первым и наиболее уникальным является остров Пальма Джумейра, строительство было начато в 2001 году. Многие специалисты были уверены, что создание такого искусственного сооружения в водном пространстве невозможно. Для реализации проекта были привлечены лучшие инженеры из Северной Европы и Голландии. Исследования показали, что если в мире и возможна реализация такого плана, то это допустимо сделать только в Персидском Заливе. Это обусловлено тем фактом, что ширина залива составляет всего 160 км, а средняя глубина – 30 м. Это идеальные условия, которые не предполагают возникновения гигантских волн.

Остров формировался в сложных условиях, его невозможно было создать с помощью традиционных опалубок и опор. Он имеет уникальную форму со множеством изогнутых линий. Для контроля точности создаваемых очертаний острова использовалась спутниковая навигация. Задействован был супермощный частный спутник «Иконос». Ежедневно периметр острова обходили специалисты по координации, они использовали специальные приемники для передачи данных спутнику. В соответствии с координатной сеткой и отклонениями по плановым показателям производились работы по корректировке очертаний.

Для воплощения искусственного острова в жизнь было израсходовано 94 миллиона кубометров песка и 5,5 миллионов кубометров горной породы. Ученые подсчитали, что такого объема материалов было бы достаточно, чтобы соорудить стену высотой в 2,5 м, опоясывающую по периметру весь Земной шар. Потребовалось значительное количество техники: 10 плавучих кранов, 9 барж, 4 земснаряда, 15 буксиров и множество самосвалов и другой тяжелой техники.

Основной задачей в целях безопасности было сооружение волнореза. Именно он должен был уберечь остров от волн, штормов и других стихийных бед. Он создавался в верхней части острова, имеющей форму полумесяца. Этот защитный барьер представляет собой трехметровую стену протяженностью в одиннадцать километров. Листья пальмы, ее ствол могли создаваться только после того, как будет сформирована зона безопасности в виде волнореза. Однако работы велись практически параллельно.

По желанию принца проект начал реализовываться до завершения всех исследований. В процессе возникли непредвиденные проблемы. Вода застаивалась, необходимо было обеспечить естественный приток. Поэтому было принято решение о создании двух проемов в волнорезе и сооружении двух мостов, соединяющих отдельные сегменты.

К марту 2004 года остров был полностью сформирован и укреплен, следующим этапом плана – было строительство уникальных и комфортных домов, вил, отелей, торговых центров и других сооружений.

 

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций