И капля духов на прощанье

01.11.2012

Традиции и обычаи в Арабских Эмиратах складывались веками под сильным влиянием ислама. Будучи гостем этой страны, вы должны знать некоторые тонкости общения, чтобы чувствовать себя комфортно.

В арабской культуре традиционно важную роль играет гостеприимство. Ритуалу приема гостей придается огромное значение, это относится и к деловым встречам, и к дружеским. Разговор о делах никогда не начинается сразу. Сначала ведется долгая беседа, предваряемая длинными и цветистыми приветствиями. Затем идёт долгий и обстоятельный разговор о здоровье всех присутствующих и их ближайших и дальних родственников. Даже случайно встретившись на улице, арабы не разойдутся после дежурных приветствий. Они обязательно поговорят о здоровье и о делах. У мужчин принято сдабривать приветствия двумя поцелуями в щеки. Если встреча произошла дома или в офисе, то без чашечки чая или кофе не обойдется. Эта традиция уходит в далекое прошлое, когда гость после долгого пути по жаркой пустыне сначала утолял жажду.

Коренные жители Эмиратов до сих пор традиционно едят, сидя на полу среди многочисленных подушек. Рассаживаются все на специальных матрасах, разложенных вдоль стен комнаты, в центре расставляются блюда с едой и напитки. Все жители Востока традиционно едят только правой рукой. В левой руке обычно держат салфетку.  Исключением являются блюда из рыбы, её едят двумя руками. Некоторые блюда арабской кухни принято есть, подбирая маленькие порции куском лепешки.

Без традиционного арабского кофе не обходится ни одна трапеза и ни одна встреча. Обычно кофе приправляют кардамоном, иногда добавляют и другие специи. Готовят кофе в специальных арабских металлических кофейниках, называемых «далла», и разливают в маленькие чашечки. Не принято отказываться от первой предложенной чашечки кофе, и от второй тоже. А вот пить больше трех чашек тоже считается неприличным. Чтобы отказаться от очередной чашки, надо слегка покачать пустую кашку в воздухе, и поставить на стол.

Если вам повезет побывать в гостях у коренных арабов, то после обильной трапезы по кругу будет пущен флакончик духов, которые все наносят за уши, затем хозяева воскуривают благовония. Это своеобразный вежливый сигнал, что гостям пора расходиться.

После приобретения элитной недвижимости, например, от британской строительной компании The First Group, вы можете попробовать воссоздать в своем жилище чисто арабский интерьер с коврами и резной мебелью. И, конечно же, со столовой, где, сидя на матрасах среди подушек, вы сможете наслаждаться трапезой в чисто арабских традициях.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций