Медицина до и после образования ОАЭ

17.10.2012

До образования в 1971 году федеративного государства Объединенные Арабские Эмираты система здравоохранения отсутствовала здесь как таковая. Состоятельные люди могли позволить себе лечение в соседних более развитых государствах, в Европе или в Америке. Народные целители и священнослужители  решали эту проблему как могли. И только в 60-х годах прошлого века началось строительство небольших больниц и стали проводить вакцинацию населения. Большую помощь в этом вопросе оказало соседнее более богатое государство Кувейт. Ответная благодарность выразилась в том, что крупнейший на данный момент государственный госпиталь ОАЭ, находящийся в эмирате Шарджи, носит название Кувейтский.

После 1971 года начала формироваться система здравоохранения ОАЭ, которая  в те годы оказывала бесплатную медицинскую помощь всем без исключения. Однако наплыв иностранцев постепенно привел к существенному сокращению бесплатных услуг для приезжих. Кроме платных услуг в частных клиниках страны, иностранец может получить и бесплатную медицинскую помощь при наличии карточки государственного медицинского страхования – Health Card.

При получении резидентской или рабочей визы эта карточка выдается в обязательном порядке. Срок её действия – 1 год, продление карточки не обязательно, но рекомендуется, так как она дает право на получение бесплатной медпомощи.

Кроме или вместо Health Card, можно получить медицинскую страховку в  частных страховых компаниях. В Дубае, например, такая медицинская страховка очень часто выдается работодателем при приеме на работу и входит в соц. пакет.

Некоторые государственные клиники отказывают владельцам частных страховых полисов в услугах, если дополнительно не предъявляется Health Card. Без этой карточки вам также придется оплатить некоторые услуги при оказании экстренной медпомощи.

Государственные больницы и клиники оснащены оборудованием не хуже частных, а иногда и лучше. Врачи отличаются высочайшей квалификацией, но из-за того, что медицина для коренного населения является бесплатной, в них часто бывают огромные очереди.

Получение Health Card платное абсолютно для всех и зависит от возраста. Срок действия карточки для граждан эмиратов – 4 года, для иностранцев – 1 год. Если вы решите приобрести карточку государственного медицинского страхования, то при себе надо иметь: заявление, копию паспорта, визу, письмо от спонсора и 2 фотографии.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций