Некоторые традиции, о которых следует знать, отправляясь в ОАЭ

11.03.2013

Объединенные Арабские Эмираты – одна из тех стран, традиции которых перед первым посещением нужно изучить особенно внимательно. Потому что иначе есть риск попасть, как минимум, в неловкую ситуацию. А как максимум – в весьма неприятную.

Не будем забывать, что ОАЭ – государство не светское. Здесь все устои определяет религия – ислам, и все законы здесь строго соблюдаются. Поэтому шорты, короткие юбки, брошенные мимо урны бумажки, пиво на вынос, поцелуи и даже прогулки за руку здесь не просто повод для косых взглядов. Это уголовно (или административно) наказуемые правонарушения разной степени тяжести.

Помимо проступков, влекущих за собой правовые последствия, есть также масса традиций, за нарушение которых вас в тюрьму не посадят, но, скажем так, не поймут. Например, здесь не принято пить и есть на ходу. Любые предметы передаются только правой рукой. При рукопожатии (знак особого уважения) не следует смотреть в глаза собеседнику и слишком быстро отнимать руку: здесь приветствие длится дольше, чем у нас. С женщинами-мусульманками россиянам в плане приветствия проще: в России здороваются за руку только мужчины (за редким исключением). В Эмиратах это тоже не слишком практикуется. А вот приезжим с Запада с непривычки здесь может быть сложно. Они могут лишь отвечать на приветствие женщины, если та сочтет уместным подать руку.

Если вас позвал в гости кто-то из местных жителей, вы не можете отказаться, даже если не хочется или нет времени. Перед входом в дом необходимо разуваться (для нас это тоже нормально). Недопустимо отказываться от угощений, чего бы вам это ни стоило, иначе вы можете серьезно оскорбить хозяина. А законы гостеприимства значат для радушных арабов очень много. Не рассчитывайте отдежурить в гостях по-быстрому и побежать дальше по своим делам. Скорее всего, все дела придется отменить, т.к. арабы воспринимают время иначе. Они не привыкли спешить и очень любят неторопливый обстоятельный разговор.

Разговаривая с арабом, никогда не спрашивайте, как поживает его жена. Для нас это элементарная вежливость. Для них – нездоровый интерес. Максимум, чем вы можете поинтересоваться, это делами семьи в целом.

Вывод: что бы вы ни думали об арабских традициях, на территории ОАЭ вы обязаны соблюдать их без всяких возражений и комментариев. Эти обычаи сформировались за много веков, и ни одному туристу не позволят относиться к ним неуважительно.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций