Новейшая история ОАЭ

09.05.2013

Княжества, составляющие сейчас Арабские Эмираты, не принимали участия во Второй мировой войне, однако шейхи предоставляли Великобритании военные льготы, благодаря чему повысили свой статус и впоследствии стали эмирами. Тогда же эмират Кальба вошел в состав Шарджи.

В середине прошлого века в эмирате Абу-Даби были обнаружены залежи черного золота. Это событие стало поворотным в истории современных ОАЭ. Добыча ископаемого топлива началась с 1962 года, а в 1965 году состоялось первое совещание эмиратов Договорного Омана. В ходе заседания рассматривались различные экономические проекты, которые должны были способствовать развитию и объединению страны,  дорожное сообщение, электро- и водоснабжение и многое другое.

В 1968 году англичане, под чьим протекторатом находились эмираты, заявили о своем намерении уйти из региона, предоставив власть местным правителям. Тогда же в Самхе собрались представители девяти эмиратов (Договорной берег, Катар, Бахрейн), чтобы обсудить варианты объединения на условиях федерации. Катар и Бахрейн в итоге предпочли объявить о своей независимости. Оставшаяся часть региона объединилась под лидерством Абу-Даби — самого крупного и богатого из эмиратов.

В 1971 году Великобритания отказалась от своих претензий на эти территории, и княжества объявили о создании нового государства — Объединенных Арабских Эмиратов. Тогда все население молодой страны составляло чуть более ста тысяч человек.

Интересно, что, согласно первой конституции страны, принятой как временный документ, столицей ОАЭ должен был стать город Аль-Карама («Щедрость»). Его должны были построить между Абу-Даби и Дубаем, однако проект так и не получил продолжения.

Сразу после своего образования Арабские Эмираты были приняты в качестве членов ООН и Лиги арабских государств. СССР очень быстро признал новое государство, однако полноценные дипломатические отношения установились только в 1985 году. Советский посол прибыл в Абу-Даби годом позже, а ответное посольство в Москве открылось лишь в 1987-м. Стоит отметить, что после развала СССР Арабские Эмираты сразу признали Российскую Федерацию как суверенное государство.

Сегодня Арабские Эмираты — это богатая страна, развивающаяся высокими темпами. Благосостояние страны зиждется не только на добыче и продаже нефти, но и благодаря развитой сфере туризма.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций