Платежные предпочтения граждан ОАЭ

31.08.2015

платежные предпочтения граждан ОАЭ

Для граждан России и стран Запада оплата товаров и услуг с помощью пластиковых карт давно стала нормой жизни. Интенсивно используются интернет-банкинги, сервисы мобильных платежей и другие современные технологии, которые позволяют мгновенно осуществлять взаиморасчеты, переводить средства, оплачивать коммунальные услуги и проезд в транспорте. Конечно, старшее поколение еще с некоторой осторожностью относится к платежным инновациям, и предпочитает преобразовывать средства в наличные, опустошая карточные счета с помощью банкоматов. Однако с каждым годом доверие к банковской системе растет, так как технологии совершенствуются и степень защиты платежных средств увеличивается.

Оплата наличными – основное предпочтение местных жителей ОАЭ

Удивительным является факт, что в Арабских Эмиратах местные жители предпочитают рассчитываться с помощью наличных средств. Весь мир наблюдает за интенсивным развитием этой страны и поражается обилию внедряемых супер-современных технологий в различных отраслях экономики. Банковская система государства также относится к одной из лучших в мире и предлагает потребителям финансовых услуг наиболее передовые решения. Тем ни менее, граждане ОАЭ в пяти из шести случаев производят оплату наличными. Такие данные предоставила компания Network International, являющаяся одним из крупнейших поставщиков финансовых услуг. NI сделала специальное исследование, проведя опрос среди жителей крупнейших мегаполисов ОАЭ. Большинство респондентов считает, что производить оплату с помощью наличных удобнее и безопаснее. Такой способ взаиморасчетов, по их мнению, позволяет более эффективно контролировать собственные финансы. Результаты опроса показали, что 29% населения не используют кредитные карты, а 22% — дебетовые. По степени предпочтений определились следующие позиции в приоритетах.

  1. Наличные.
  2. Кредитные карты.
  3. Дебетовые или предоплаченные карты.
  4. Чеки.
  5. Онлайн-банкинг.

Доля оплат наличными составляет более 80%. Всего 15% местных жителей осуществляют транзакции с помощью дебетовых карт, при этом количество операций составляет в течение недели не более трех. Более 50% владельцев различных видов банковских карт осуществляют платежи с помощью этих инструментов не чаще одного раза в неделю. Местные традиции повлияли и на предпочтения представителей Запада. Выяснилось, что только 30% иностранных граждан интенсивно используют пластиковые карты.

Генеральный директор NI Бхайрава Триведи, подчеркивает, что такое явление — это уникальная особенность ОАЭ. Она обусловлена тем, что «кэш» является неоспоримым королем в регионе.

Использование прогрессивных платежных технологий – новая тенденция в ОАЭ

В тоже время неуемное стремление ОАЭ к внедрению инновационных технологий все же отразилось и на платежных предпочтениях местных жителей. В стране активно формируется новая тенденция – граждане ОАЭ с удовольствием оплачивают услуги и товары с помощью смартфонов, используя различные технологии и сервисы мобильных платежей. Это весьма прогрессивное явление. Например, в России мобильные платежи с помощью технологии Near Field Communications, еще достаточно мало распространены. В настоящем только некоторые операторы связи активно развивают сервисы на базе этих технологий, например, «Билайн». А Мининформсвязи РФ только недавно поддержало идею создания универсальной платежной платформы на основе мобильных телефонов.

Технология NFC, позволяющая эффективно реализовывать сервисы мобильных платежей, популярна в США, Японии и Великобритании. Крупнейшие операторы связи планируют создать единый формат для NFC. ОАЭ, чувствительные к передовым мировым тенденциям, вновь оказались в числе стран лидеров, равняющихся на прогресс. Даже местные традиции, ориентированные на «царствование кэш», не смогли нивелировать стремление Арабских Эмиратов к лучшим достижениям современного общества.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций