Редко упоминаемые обычаи ОАЭ

18.11.2012

О том, что Эмираты – страна мусульманская со своими обычаями и ограничениями, знают все. Но есть в ОАЭ, а значит и в Дубае, ряд менее известных обычаев, незнание которых часто ставит приезжих в неловкое положение. Чтобы помочь туристам и бизнесменам, едущим в Дубай, аналитики компании The First Group собрали редко упоминаемые в современной периодике обычаи, принятые в ОАЭ.

Так, здесь не принято есть стоя и на ходу, также не желательно смотреть в лицо человеку, занятому едой. Хлеб нужно разламывать руками. Брать деньги, также как пищу и вещи нужно правой рукой. Обычаи в арабских эмиратах в целом очень многочисленны и разнообразны. Помимо всего прочего, подошвы ног нельзя направлять в чью-то сторону. При рукопожатии нельзя смотреть прямо в глаза собеседнику, а еще при этом нельзя другую руку держать в кармане или размахивать ею в воздухе. Считается достаточно невежливым отказаться от кофе, который вам предложили. Чтобы отказаться от добавочной порции кофе, нужно просто чуть покачать пустой чашкой или сказать слово «шукран». Никогда нельзя обходить молящегося спереди. Входя в мечеть и домой нужно снимать обувь.

Что касается более общих правил, то Коран полностью запрещает употребление спиртного, правда, для иностранцев в ОАЭ делаются существенные послабления. Единственным эмиратом, в котором алкоголь полностью запрещен, является Шарджа. Строго наказуемое деяние – нахождение в любом общественном месте в пьяном виде, это грозит большими штрафами и даже чревато арестом или депортацией. В Дубае есть всего несколько магазинов, в которых иностранцам позволяется приобретать алкоголь. Выносить спиртное на улицу также нельзя, так как это может рассматриваться полицейскими как торговля им, что ведет к жесткому наказанию. Хотя в целом, несмотря на все прописанные строгости, иностранцы в Дубае чаще всего говорят, что не ощущают большого дискомфорта от подобных правил.

Обычаи в арабских эмиратах ко всему прочему подкреплены еще и солидными штрафами. Так, штраф за выброшенный где-то на улице мусор составляет целых 500 дирхамов, причем даже если вы всего лишь немного промахнулись мимо урны. Чрезмерное внимание к женщинам может привести даже к тюремному заключению или все к тому же штрафу, но уже до шестидесяти тысяч дирхамов. Сквернословие в общественных местах или произнесение на людях угроз собеседнику может закончиться большим тюремным сроком, доходящим до семи лет. За употребление наркотиков могут посадить на пять лет даже иностранца, а их ввоз, как и продажа, караются смертной казнью.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций