Совершенные формы и безупречная чистота всегда были в цене

29.11.2012

Одним из самых древних промыслов на берегах Персидского залива является ловля жемчуга. Добыча жемчуга велась на всем побережье и на всех островах залива на территории нынешних Арабских Эмиратов, но остров Бахрейн был самым богатым.

Интересно, что долгое время ученые не могли понять, что же такое жемчуг? Они знали, что жемчужину достают из раковины, что это инородное для раковины тело, что состоит жемчужина из многочисленных слоев, склеенных особым веществом. Чтобы очистить жемчужину необходимо только сковырнуть верхний пласт. Вот, пожалуй, и все.

До сих пор ловцы жемчуга ныряют за ним на глубину до 20 метров, только в наше время у них есть и зажим для носа для уменьшения давления на уши, и ласты, и гидрокостюмы с аквалангами, а у некоторых и собственные моторные суда. Жемчуг, добываемый у берегов Персидского залива, ценится ювелирами и специалистами за правильную форму, величину и долго сохраняющийся блеск.

Погружаясь на глубину, ныряльщик срезает раковины, собирает их в специальную сетку и поднимает на поверхность. Вскрывают раковины уже в лодке. Крупные жемчужины обычно лежат в раковине в одиночестве, их называют юнион. Жемчужины, называемые Маргарита, помельче и лежат в раковине попарно. Мелкий жемчуг называли просто зерно — Сил.

Не всегда королевой становилась самая крупная жемчужина. Претендентка должна была иметь совершенную форму и безупречную чистоту. И хотя стоимость жемчуга увеличивалась от его величины, но совершенные формы и чистота также удваивали, а то и утраивали его цену. Но путь до ювелирного украшения лежал еще и через руки искусного мастера.

Поначалу купоросная кислота применялась для того, чтобы выесть остатки загрязнений на поверхности жемчужины, но она теряла вес, уменьшаясь в объеме, что было совсем не выгодно. Поэтому искали другие щадящие способы чистки и отбеливания жемчуга, для этого использовался порошок алебастра, белый купорос, белые кораллы, винный камень. А индийские ювелиры использовали  порошок из соли и риса. Великолепный чистый и сверкающий жемчуг получали с помощью голубей. Сначала птицам скармливами камни, а через несколько дней доставали из желудка совершенные жемчужины.

Только после ювелирной обработки жемчуг шел на продажу купцам, которые и получали баснословные прибыли, в то время как ловцы жемчуга прозябали в нищете. В одном только Бахрейне доход от ловли жемчуга достигал 200 тысяч английских фунтов.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций