Технические особенности здания Бурдж Халифа

05.05.2015

здание Бурдж Халиф

Построить уникальное здание Бурдж Халифа, являющееся рекордсменом мира по высоте, было достаточно сложно. Для этого были использованы инновационные технологии и супер-современные материалы. Возведение сооружений в стране, климат которой позволяет температуре воздуха достигать 50 градусов Цельсия, требует особенных подходов. Башня, высотой в 828 метров была рискованным и амбициозным проектом. Для реализации уникальной идеи были использованы неординарные решения в строительстве.

Уникальная скорость возведения Бурдж Халифа

Башня возводилась с небывалой скоростью, еженедельно здание вырастало на два этажа. Всего 12 тысяч рабочих принимали участи в возведении здания-рекордсмена. Шесть лет, не покладая рук, трудились профессионалы. Однако, к намеченному сроку — 9 сентября 2009 года, объект все же не был введен в эксплуатацию. Дата приурочивалась к открытию метро в Дубае. В 2010 году все таки состоялось грандиозное открытие врат в «город в городе», как именуют Бурдж Халифу.

Специальный бетон, обеспечивший устойчивость сооружения

Для возведения здания использовался специальный вид бетона, в который добавлялся лед. Работы с применением этого вида строительного материала производились исключительно ночью. Всего было использовано 320 тысяч тонн уникального бетона. Кроме того, Башня содержит огромное количество металлических конструкций, особенно шпиль. Всего было использовано 60 тысяч тонн стальной арматуры, концентрация которой пришлась на этажи свыше 160-го. Красивый шпиль, венчающий Бурдж Халифу, составляет 160 метров в высоту.

Финансовые показатели проекта

На реализацию проекта Бурдж Халифа было потрачено 1,6 млрд. долларов. Такие вложения в один объект представляют сами по себе рекордную величину и являются весьма рискованными. Однако, инвестиции окупились в кратчайшие сроки. Строительство башни вызвало небывалый ажиотаж. Владельцы капиталов стремились выкупить квадратные метры еще в период строительства. Даже на стадии реализации проекта стоимость одного квадратного метра достигала 40 тысяч долларов. В настоящем продажная стоимость площадей в Бурдж Халифе несравненно выше и часто достигает рекордных значений на мировом уровне. Окупились вложения в Бурдж Халифу уже в первый год, в настоящем они приносят баснословные дивиденды инвесторам.

Форма и фундамент здания Бурдж Халифа

Башня обладает уникальной формой, она напоминает натечное минеральное образование, именуемой сталагмитом. Внешний вид здания асимметричен, что ассоциирует его с природными силуэтами. Но этот выбор был далеко не случаен, так как такая форма способствует защите от раскачивания ветром.

При строительстве Бурдж Халифы использовалась специальная свайная технология. Фундамент башни не закреплен жестко в грунте, при ее возведении были применены 200 свай длиной 45 метров в свободном висячем состоянии. Примечательно, что и диаметр опор был весьма внушительным – 1,5 метра. Небывалой высоты здание, можно сказать, держится, благодаря гибкой конструкции фундамента.

Экологические решения

Дубай заботится об экологически рациональном градостроении. И Бурдж Халифа является тому идеальным примером. Башня вполне автономна, с энергетической точки зрения, так как оснащена солнечными батареями (15 тысяч квадратных метров) и ветрогенераторами. Сооружены и специальные водопроводы, поставляющие ежедневно 945 тысяч воды. Их длина составляет около 100 км. 34 км туб задействованы для системы кондиционирования, и 213 км – обеспечивают противопожарную безопасность.

В здании поддерживается идеальная температура и чистота. Это достигается не только благодаря усилиям персонала, но и за счет тонированных термостекол.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций