Три причины роста цен на недвижимость в Дубае в 2014 году

28.10.2014

элитная зарубежная недвижимость

После резкого возрастания более чем на 20% в 2013 году темпы роста цен на недвижимость в Дубае несколько замедлились во второй половине 2014 года. Во 2 квартале 2013 г. дома в Дубае подорожали лишь на 3%, тогда как в конце 4 квартала 2013 г. и в 1 квартале 2014 г. рост составил по 5%.

Во 2 квартале текущего года рынок недвижимости в Дубае находился под влиянием трех факторов, названных ниже.

Возросшие арендные ставки

Возрастающие в цене апартаменты и квартиры-студии в основных районах мегаполиса заставили съемщиков обратить свой взор на менее дорогие районы (Jumeirah Village, Dubai Sports City, Dubai Silicon Oasis и Discovery Gardens). Спрос на аренду заметно повысился, активизировались и инвесторы, подстегиваемые общей тенденцией роста стоимости на жилье и его аренду.

Ипотечный «потолок»

В 4 квартале прошлого года Центральным Банком ОАЭ было объявлено введение лимита на закладные, которое вступило в силу в декабре прошлого года. Новым правилом регулируется и ипотечное ограничение на недвижимость стоимостью до 5 миллионов дирхамов – для экспатриантов залоговый коэффициент составил 75%, для уроженцев ОАЭ – 80%. В отношении недвижимости ценой более 5 миллионов дирхамов, данный коэффициент составил 65% для экспатов и 70% для уроженцев ОАЭ.

В 3 квартале 2013 года, еще до вступления нового закона в силу, рынок уже активизировался в ожидании становления ипотечного «потолка» — инвесторы брали крупные кредиты, чтобы вовремя успеть заручиться максимальной поддержкой банка – на тот период залоговый коэффициент для экспатов и уроженцев ОАЭ составлял 85%. Такой спрос со стороны инвесторов стал дополнительным фактором, подстегнувшим рост цен на недвижимость в Дубае.

В 4 квартале 2013 года ощутимое возрастание цен на жилье вместе с увеличением трансферных комиссий могло оттолкнуть покупателей, снизив общий объем сделок по купле-продаже недвижимости на 41% (с 866 за 3 квартал 2013 г. до 507 за 4 квартал 2013 года).

В 1 и 2 кварталах текущего года цены, предлагаемые продавцами за недвижимость, продолжили расти, объем состоявшихся сделок снизился.

Повышение трансферных комиссий

Начиная с октября 2013 года Земельным отделом Дубая были удвоены трансферные комиссии на все сделки по продаже недвижимости. Сегодня затраты по транзакциям, связанным с покупкой жилья в Дубае, состоят из трансферной комиссии в размере 4%, комиссии агенту (2%), выплаты за «сертификат об отсутствии возражений» застройщику (500-1500 дирхамов) и выплаты банку за заявку на получение ссуды (2000-15000 дирхамов). Рост трансферных комиссий вновь подстегнул увеличение стоимости жилья, его негативное влияние все еще было заметно и во 2 квартале 2014 года.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций