Ужесточение правовых норм к владельцам автомобилей в Дубае

31.08.2015

владельцы автомобилей в Дубае

Правовые нормы в Дубае достаточно жесткие, они стимулируют граждан к неукоснительному выполнению положений законодательства. Это относится и к владельцам автомобилей. Грубое нарушение правил дорожного движения грозит водителям не только начислением существенных штрафов, но и конфискацией авто до полного погашения обязательств. Кроме того, если собственник автомобиля не стремится выплатить штрафы в течение времени, определенного законом, то транспортное средство может быть продано с аукциона.

Проблемы Дубая по отношению к нерадивым автолюбителям

До настоящего времени, владельцы авто имели в своем распоряжении полугодовой интервал времени, чтобы найти средства для оплаты штрафов. Однако по мнению властей такие законодательные требования не были эффективными, так как собственники автомобилей затягивали сроки выплаты до предельных сроков, в результате чего штрафные площадки переполнялись конфискованными авто. Кроме того, в Дубае возникла совершенно неординарная проблема – на улицах города и парковках существенно увеличилось количество брошенных автомобилей.  Среди них присутствуют и транспортные средства, стоимость которых составляет несколько сот тысяч долларов. Развитая банковская система эмирата способствует автокредитованию, а высокий уровень жизни стимулирует граждан приобретать престижные авто. Однако падение доходов в связи с мировым кризисом ограничило платежеспособность многих граждан. Поэтому, избегая строгих преследований закона ОАЭ, кредитодержатели посчитали возможным попросту избавиться от автомобилей, оставив их на парковках.

Получить кредит в ОАЭ могут не только местные жители, но и иностранцы. Гражданам ОАЭ сложно уйти от правового преследования, а представителям других государств – проще. Они могут оставить негативный след в ОАЭ, не выплатив кредит, и вернуться в родное отечество, закрыв навсегда для себя дорогу в уникальную страну. Поразителен факт, что на улицах города могут длительное время стоять покрытые толстым слоем пыли авто с оставленными в зажигании ключами. Некоторые горе-собственники даже оставляют прикрепленные на лобовом стекле кредитные договора и документы на право владения. Право послушные граждане ОАЭ не соблазняются возможностью использовать брошенные авто. Однако у властей возникает ряд проблем, ведь такие «памятники халатности» портят дизайн города и мешают жителям.

Новые инициативы правителя Дубая с целью нормализации взаимоотношений владельцев авто с правоохранительными органами

Правитель Дубая принял решение о сокращении периода выплат штрафов — до 90 дней, и очистке города от брошенных авто. После этого владельцы автомобилей имеют еще 30 дневный резерв для погашения штрафов, но в этот период уже будут налагаться дополнительные санкции в виде начисления пени и других видов взыскания. Если требования властей не будут выполнены в указанные сроки, то транспортные средства будут выставляться на аукцион. Например, в июле текущего года с помощью аукциона было реализовано авто на сумму 1,3 млн. долларов. Всего к продаже было представлено 634 авто. Проведение следующего аукциона планируется 11 сентября, в настоящий момент предполагается, что количество лотов не будет менее 456 единиц.

Владельцы авто имеют право подать иск в суд с целью вернуть средства после продажи автомобиля за вычетом суммы штрафов, пени и других издержек. Таким правом собственники авто имеют возможность воспользоваться в течение трех лет после проведения аукциона. В тоже время, решение о возврате средств зависит от выводов властей Дубая. В настоящем формируется специальный комитет, в который будут входить представители правоохранных органов, муниципалитета, прокуратуры, Управления дорог и других ведомств. Именно эта структура будет оказывать существенное влияние на судьбу размещения конфискованных или брошенных авто и возврат средств автовладельцам.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций