Усиление контроля за качеством импортируемых продуктов питания в ОАЭ

01.04.2015

продукты питания в ОАЭ

Правительство Арабских Эмиратов уделяет значительное внимание повышению качества жизни в стране и защите окружающей среды. В последнее время власти решили повысить контроль за качеством импортируемых продуктов питания. ФНС ОАЭ был разработан и одобрен новый законопроект, который направлен на утверждение в Кабинет Министров. Он предусматривает более жесткие санкции для нарушителей правил ввоза в страну продуктов питания.

Компании и лица, осуществляющие импорт продуктов, должны уделить максимальное внимание соблюдению норм и правил, предусмотренных законодательством ОАЭ. В противном случае, нарушителям не только грозят штрафы в размере до 2 млн. дирхамов, но и тюремное заключение сроком до двух лет.

Все поставки продовольствия в ОАЭ должны согласовываться с Министерством окружающей среды и водных ресурсов. Планируется, что будет создан специальный орган, который будет формировать политику продовольственной безопасности и разрабатывать нормативы.

За ввоз продуктов, не соответствующих нормативам, предусмотрены штрафы значительных размеров. Минимальный размер составляет 100 тысяч дирхамов. Наказание в виде тюремного заключения может применяться одновременно с взысканием штрафа. До 500 тысяч дирхамов могут выплатить предприниматели, которые ввозят в страну продукты, содержащие свинину. Такой же размер штрафа, а также тюремное заключение сроком до 1 месяца предусмотрены для лиц, ввозящих алкоголь. Новый законопроект предусматривает также штрафы в пределах 10-100 тыс. дирхамов за предоставление сопроводительных документов, содержащих ложную информацию.

Планируется, что нормативы регулирования будут разрабатываться и для других видов товаров. В настоящем из 200 тысяч импортируемых товаров только на 6,5 тысяч видов распространяются действующие нормы и законы. В это число входит и 300 видов продуктов питания. Несмотря на то, что данные Министерства по делам окружающей среды свидетельствуют о том, что выбраковке было подвержено только 3% объема импорта продовольствия, власти считают, что эта группа товаров должна быть подвержена более жесткому нормативному регулированию.

После ввода в действие нового законопроекта ввоз продовольственных товаров в ОАЭ без одобрения Министерством по делам окружающей среды станет невозможным. Серьезные санкции повысят ответственность предпринимателей и заблокируют любые попытки нарушить действующие нормативы. Правительство заботится о здоровье жителей и гостей ОАЭ, а качество продуктов питания является одним из основных аспектов, обеспечивающих высокий образ жизни в стране.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций