Цены на недвижимость в Дубае сохраняют положительную динамику

01.07.2014

недвижимость в Дубае

Земельный Департамент Дубая сообщает, что совокупный объем операций с недвижимостью в первом квартале текущего года увеличился на 38% и достиг 16,6 млрд. долларов. Эксперты Knight Frank отметили высочайшие темпы роста цен на недвижимость (27,7%) и увеличение стоимости арендной платы на 30% в течение 12 месяцев, в том числе на 3,4% в первом квартале. Дубай остается лидером по интенсивности ценового роста, в сравнении с другими крупнейшими рынками недвижимости.

Цены на недвижимость в Дубае практически достигли докризисного уровня, однако, они меньше, чем в других глобальных экономических центрах. В среднем недвижимость в Дубае стоит 6,2 — 7,5 тысяч долларов за квадратный метр. А, например, в Сингапуре ценовой уровень значительно выше – 27,6 — 33,7 тыс. долларов за метр площади.

Общее количество операций с недвижимостью еще не достигло пиковых значений докризисного периода, однако спрос несколько замедлился, так как цены становятся менее доступными. Наблюдается сокращение объемов продаж в количественном выражении по отношению к прошлым периодам. В то же время, в денежных величинах объемы выросли. Аналитики ожидают, что цены будут продолжать расти, так как наблюдается значительный приток иностранного капитала в страну.

Земельный Департамент считает, что последующие три четверти года будут столь же активными. Это связано с подготовкой к выставке EXPO 2020 и запуском ряда масштабных проектов. Первым толчком к нарастанию бума на рынке недвижимости Дубая стала инициатива правительства. Оно объявило еще в ноябре 2012 года о планах, предполагающих строительство самого крупного в мире торгового центра, более 100 отелей, а также парка, превышающего на треть площадь Гайд-парка в Лондоне.

Наряду с удовлетворением от активного развития рынка, власти обеспокоены тем аспектом, что динамика цен на недвижимость в Дубае слишком интенсивна. Должен существовать баланс между реальным спросом и предложением. Чрезмерное количество спекулятивных операций искажают объективные критерии спроса. Цены могут достигнуть критического уровня, и рынок потеряет свою жизнеспособность, как это было шесть лет назад. Поэтому в настоящее время предпринят ряд стабилизационных мер. Центральный банк наложил ряд ограничений в сфере ипотечного кредитования, правительство увеличило размер регистрационного сбора до 4%. Одновременно и некоторые застройщики предпринимают шаги, направленные на стабилизацию. Они разрешают производить перепродажу, когда недвижимость была оплачена потенциальным собственником не менее чем на 40%.

В других странах с активно развивающимся рынком недвижимости существуют аналогичные проблемы. И они предпринимают еще более жесткие меры. Например, Сингапур ввел ставку сбора в размере 30% в случаях быстрой перепродажи недвижимости, а Гонконг – 15%.

Не смотря на обеспокоенность МВФ и финансовых аналитиков, Земельный Департамент считает, что рынок недвижимости жизнеспособен и рост цен связан с сильной экономикой. Центробанк руководствуется позицией, что регуляторные меры необходимо принимать своевременно, и не доводить ситуацию до критических масштабов.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций