Что должен знать об исламе турист, отправляющийся в Эмираты

07.04.2013

Ислам в Арабских Эмиратах – не просто религия, которой можно следовать, а можно игнорировать. Это основа государственной власти, требующая беспрекословного подчинения не только от резидентов, но и от приезжих. Некоторые эмираты, такие как Дубай, позиционируют себя как либеральные регионы, толерантные к «неверным». В других (особенно в Шардже) поблажек не ждите. Впрочем, и в Дубае лучше не расслабляться. Для комфортного пребывания в этой стране нет необходимости штудировать Коран, но некоторые элементарные правила поведения знать нужно. Также будет полезным иметь базовые представления об исламе – это поможет поддержать беседу и, что более важно, не допустить в разговоре какой-нибудь бестактности с печальными последствиями. Без знания религиозных традиций ОАЭ вы не сможете не только достичь здесь успеха в бизнесе и наладить деловые связи, но даже просто нормально отдохнуть.

Итак, вот пара слов об исламе. В буквальном переводе это слово означает «Подчинение воле Бога». Это вторая мировая религия по численности верующих. Мусульмане, последователи ислама, верят в Аллаха – единого, вездесущего, всемогущего и вечного бога, управляющего миром с момента его сотворения. У Аллаха, как и в христианстве, есть пророки: Адам, Ной, Исса, Ибрахим, Мусса и другие. Но главный и самый почитаемый пророк, «печать Аллаха» — это Пророк Мухаммед. Помните, что его имя не произносится всуе, а уж если не удержались, то ударение делайте на втором слоге и добавьте положенные восхваления и прославления. В общем, лучше все-таки не произносить.

Основоположником ислама является именно Мухаммед. Его учение изложено в Коране и Сунне – священных для каждого мусульманина книгах. Важной частью Корана является шариат – свод норм и правил поведения мусульманина с рождения до смерти. Эти принципы считаются ниспосланными самим Аллахом, и на них – что важно для любого, кто находится на территории ОАЭ, независимо от гражданства – полностью базируется государственное законодательство страны! Шариат охватывает все стороны жизни, включая повседневную бытовую.

Каждый мусульманин обязан 5 раз в день совершать молитву. Время намаза не фиксировано: о нем каждый раз сообщают по радио и ТВ. С минаретов и мечетей разносится сигнал, и все обязаны немедленно бросить свои дела, повернуться в сторону Мекки и совершить обряд – независимо от местонахождения. Если сигнал застал верующего не в мечети или специально приспособленном помещении, он совершает намаз, где придется. Получается, что прогуливаясь по городу, вы можете в любой момент увидеть, как люди падают на колени и молятся в самых неожиданных местах. Здесь очень важно помнить, что разглядывать и, тем более, снимать или фотографировать их ни в коем случае нельзя. Обойдите молящихся подальше и делайте вид, что ничего не происходит. К счастью, туристы совершать обрядов не обязаны. Если любопытство приведет вас к мечети, не вздумайте заходить внутрь в неподобающей одежде, а также не разувшись у порога. Впрочем, далеко не в каждую мечеть пускают «неверных». Лучше обратите внимание на другие достопримечательности.

Многое здесь покажется вам странным. Лучшая тактика – обходиться без комментариев, сохранять невозмутимый вид и соблюдать внешние правила.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций