Шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян – первый президент ОАЭ

07.07.2016

Шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян

Сегодня Объединённые Арабские Эмираты являются федеративным государством, а каждый из его семи княжеств – абсолютной монархией во главе с эмиром. Однако ещё полвека назад такого государства, как ОАЭ, не существовало, а разрозненные княжества представляли собой бедные страны, находящиеся под протекторатом Великобритании. Всё это изменил шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян.

Шейх Зайд родился в те времена, когда бедуины не фиксировали год рождения детей. По разным версиям, он родился в 1916 или 1918 г. в городке Аль-Айн в семье правившего тогда эмиратом Абу-Даби шейха Султана. Образование мальчик получал на дому, поскольку школ в эмирате не было. В 1926 г. шейх Султан был убит, и престол занял его брат – шейх Сакр, однако два года спустя и тот был убит в результате заговора. Тогда мать Зайда взяла со своих сыновей обещание никогда не причинять вред друг к другу. Впоследствии мальчики выполнили наказ матери.

Власть перешла к шейху Шахбату II, брату Зайда. С 1930-х гг. юный Зайд сопровождал геологоразведческие экспедиции британцев, а в 1946 г. был назначен правителем своего родного города Аль-Айна. В это время будущий президент ОАЭ занимался самообразованием и много времени проводил с простыми бедуинами.

В 1958 г. на территории Абу-Даби были обнаружены нефтяные месторождения, однако активная добыча началась только с 1962 г. Поскольку фактически нефтедобыча находилась в руках британцев, почти вся прибыль отправлялась в Лондон. Впрочем, и той маленькой доли, что доставалась шейхам за право пользоваться месторождениями, хватало с лихвой на сытую и беспечную жизнь. Однако страна почти не развивалась и продолжала оставаться в плачевном состоянии. Многим членам правящей семьи не нравилось, что доходы от нефтедобычи не направляются на государственные нужды, и 6 августа 1966 г. был совершён бескровный переворот, а шейх Шахбат отстранён от власти. Впоследствии он покинул страну.

Под властью нового эмира, шейха Зайда, Абу-Даби и другие княжества Договорного Омана освободились от влияния Великобритании, а в 1971 г. образовали новое государство – ОАЭ. Через год в состав государства вошёл эмират Рас-эль-Хайма. Сегодня это процветающее государство, состоящее из семи княжеств, постепенно отходящее от нефтегазовой зависимости и развивающее различные сферы экономики. А отцом-основателем и национальным героем этой страны считают шейха Зайда ибн Султана Аль Нахайяна.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций