Эмират Дубай – этапы развития

15.11.2012

Семь прекрасных и таких непохожих эмиратов входят в состав ОАЭ. Вторым эмиратом по величине и первым по темпам роста и развития является эмират Дубай.

Происхождение названия эмирата очень необычно. Слово «дибба» переводится с арабского как «саранча», а уменьшительно-ласкательное производное этого слова — «дубай». Видимо, когда-то, очень давно на месте древнего поселения размножалась саранча. Кстати, один из районов города называется «Бур Дубай», что переводится как «колодец саранчи», это наталкивает на мысль что был здесь когда-то и колодец. Название другого центрального района Дубая Дейра переводится всего лишь как «селение».

В далеком 830-м году небольшая семья арабов пришла на место нынешнего города из оазисов с территории нынешнего эмирата Абу-Даби. Они и основали на побережье первое селение, и ешё многие годы после этого Дубай оставался небольшой деревушкой на берегу Персидского залива. В средние века началась торговля с соседями, а к 1910-му году это был уже небольшой порт, который населяли 10 тысяч жителей, и растянувшийся вдоль берега на 3 километра, а вглубь полуострова – на 1 километр.

После обнаружения нефти на территории эмирата Дубай в 1966 году, город начал меняться. И хотя на территории эмирата Дубай запасы нефти значительно ниже, чем в соседнем эмирате Абу-Даби, запасы его ещё не истощились.  Власти Дубай очень разумно подошли к использованию полученных от нефти денег и начали развивать туризм,  собственную промышленность и строительство. Местные и иностранные строительные компании, среди которых ярко выделяется британская строительная компания The First Group, до неузнаваемости преобразили облик города. Особое внимание власти уделили развитию торговли. Ежегодные зимние и летние торговые фестивали собирают здесь покупателей из многих стран. В Дубае открыты свободные экономические зоны, привлекающие иностранные компании и инвесторов. Дубай торгует практически со всеми странами, а порт Дубай стал одним из крупнейших портов планеты.

В 1960 году аэропорт эмирата Дубай представлял собой маленький аэродром с тремя рейсами в неделю. Наплыв туристов и инвесторов вынудил власти начать строительство  современного аэропорта. Начиная с 60-х годов, началось постепенное строительство, в 2008 году аэропорт принял наконец-то свой нынешний облик: три современных терминала принимают ежегодно более 10 миллионов пассажиров. Предыдущий правитель Дубая шейх Рашид бин Саид Аль Мактум сделал многое для процветания и развития эмирата, доля туризма сейчас составляет 20% ВВП Дубая, а добыча нефти – всего 12%.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций