Инвестиции в гостиничные номера: что это и как на этом заработать?

01.05.2019

Инвестиции в гостиничные номера

На рынке гостиничных услуг можно выделить два вида активов – гостиничные номера и апартаменты отельного типа.

Первые – это всем нам знакомые помещения, оборудованные для краткосрочного проживания. В отличие от них, апартаменты обычно больше по площади и оборудованы кухней и стиральной машиной, что позволяет постояльцу самостоятельно вести хозяйство. Они дешевле, и их часто снимают на длительный срок.

В остальном же эти активы не отличаются: оба относятся к категории нежилых помещений, которые, как правило, находятся под управлением компании-отельера.

Однако владеть такой недвижимостью может и частное лицо, поэтому если вас интересует, куда вкладывать деньги сегодня, вы можете рассмотреть вариант инвестирования в гостиничную недвижимость.

Гостиничная недвижимость: кто ее продает и кто покупает?

гостиничный номер в Дубае

Мы привыкли думать, что отели покупают только очень богатые люди, имеющие в собственности по несколько дворцов и яхт. Однако сегодня собственниками гостиничных номеров нередко являются инвесторы с относительно небольшим капиталом. Более того, именно они во многом и спонсируют строительство новых отелей.

Застройщики гостиничной недвижимости стараются привлечь покупателей еще на этапе строительства, чтобы снизить нагрузку с компании. При этом стоимость покупки будет тем ниже, чем больший срок остается до сдачи проекта.

Непосредственная цена может зависеть от множества факторов, но главные из них: «звездность» отеля и месторасположение. Если говорить о популярных курортах, то гостиницы непосредственно у береговой линии будут стоить заметно дороже тех, что стоят дальше.

Инвестиции в гостиничную недвижимость обычно затрагивают объекты с рейтингом 3 или 4 звезды, т.к. такие отели считаются «рабочей лошадкой» гостиничного бизнеса. Они привлекают наибольшее количество постояльцев со средним уровнем дохода.

Отличия от инвестиций в квартиры

Кто-то считает, что если куда и вкладывать деньги сегодня, так это в квартиры. Такие активы просты и понятны, а потребность в жилье не исчезает как минимум со времен неолита. Тем не менее, инвестиции в гостиничную недвижимость имеют и заметные плюсы.

В случае сдачи в аренду квартиры, собственник вынужден самостоятельно искать потенциальных арендаторов. В случае гостиничной недвижимости, рекламой, привлечением клиентов и их обслуживанием занимается отельер. Это обстоятельство также позволяет инвестировать в отели и обслуживаемые апартаменты за рубежом, т.к. такие вложения почти не требуют личного участия инвестора.

Кроме того, такие объекты проще продать. У многих успешных отелей постояльцы записаны на месяцы вперед, что станет отличным доказательством рентабельности актива.

Впрочем, есть и минусы.

Приходится делиться

Начнем с того, что услуги отельера не бесплатны. По завершении строительства отеля инвестор заключает с компанией-оператором срочный договор. Здесь вам могут предложить два варианта: либо получать прибыль пропорционально прибыли отеля, либо сдавать свой номер за фиксированную плату, но за меньшую сумму. Последний вариант менее прибылен, но и рисков здесь меньше.

Кроме того, с выручки от таких инвестиций придется платить налоги, размер которых зависит от законов страны. Впрочем, на ряде курортов, например, в Дубае, налоговое законодательство довольно мягкое, так что этот момент можно и нивелировать.

Не стоит забывать, что расходы на коммунальные услуги тоже могут значительно отличаться, а поскольку гостиничные номера и апартаменты отельного типа не относятся к категории жилых помещений, вряд ли эта разница окажется в вашу пользу.

Наконец, не сбрасывайте со счетов и другие риски – от аварий до динамики развития рынка. Хотя считается, что отели довольно устойчивы к кризисам за счет гибкости, снижение турпотока всегда отражается на выручке гостиницы, а значит, и на доходах инвестора.

Как выбрать отель для инвестирования

Чтобы инвестиции в гостиничную недвижимость увенчались успехом, необходимо учесть целый ряд самых разных факторов. Подробно перечислить все из них в рамках одной статьи не представляется возможным, однако стоит обратить внимание на следующие вопросы.

  • Правильно выбирайте площадку. Ищите страны и города с развитой туристической сферой, куда ежегодно прибывает множество гостей, будь то отдыхающие или деловые путешественники.
  • Сравните сезонность различных предложений. Если номер в отеле обещает приносить отличный доход, но лишь три месяца в году, такой вариант стоит поставить под сомнение.
  • Правильный выбор оператора – это полдела. Чем известнее компания, тем лучше. Это обеспечивает известность отелю и гарантии хорошего сервиса.
  • Если собираетесь инвестировать в недвижимость за границей, тщательно проанализируйте местное законодательство.

В целом гостиничные номера и апартаменты отельного типа – это отличный актив, куда вкладывать деньги сегодня довольно выгодно. Кроме того, часто собственник такого актива в качестве бонуса получает возможность использовать его бесплатно для собственных нужд некоторое время в году. Отличная покупка, если вы обожаете тот или иной курорт и отдыхаете там каждый год.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций